注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泥絮

泥絮

 
 
 

日志

 
 

镜像11---两篇关于茶的日记的并列  

2009-03-23 16:17:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记过两次喝茶的事儿,并列于此:

2006年10月15日  星期天  晴

        从徐州回来后,回东边家跟爸坐了会儿。昨晚上梦到他已经不在世了。这次梦很特别,以前梦到他去世时,总是哭得一塌糊涂,甚至直到醒来,仍然还要再哭上一会儿。而这次,却是很平静的,梦中还想很确定地确认,他是真的再也不能回来了吗?这样平静的心情,是因为已经接受他逐渐老去的现实了吗?可不管昨天的梦是什么心情,今天和爸在一起,看着他,还是那么高兴,庆幸着:他没有离去,现在我还能见到他啊,这是多么好!

晚上夏斌请几个人吃饭,饭后在近水轩喝茶。这儿的铁观音很好,香气停留在唇齿间,是那种淡定而持久的香。现在越来越喜欢茶的知性了。“茶要浅,酒要满”,酒是那种饱满和直接的感性的,去留形于色。于是对酒当歌,它适于英雄、适于迷乱和忘却、适于放浪形骸。它像是柴火,推杯换盏中,点燃得人热血沸腾,借了它,于是浇愁,于是酒后吐真言,于是桃园结义,于是山盟海誓,于是海阔天空地论英雄直至雷震惊醒落筷,于是失性,于是潘金莲腮上桃花,于是醉生梦死,于是成为做错事说错话和失信等不体面行为借口、而且是易于为人接受的借口或者真实的理由。

而茶却是知性的,那么自若从容、内敛形销。独饮也好、三两好友也好,在安静的时候,举杯在手,仪式般的凝重。而茶的气息,淡淡而久远地沁入心脾,引得你不由安下心,想过去未来,想是是非非,想花开花落,想过往的那些人和事,并且把它们的结论说出来,或者,仍然把它们埋在很深的心里,细细品味,苦也好,甜也好,在唇齿间若有若无地丝丝含香。越来越想能有这样的朋友,能够心平气静地喝着茶,“乐而不淫,哀而不伤”。

 

2008年4月2日  周三  晴

周梁路过,找了几个同学陪着,把分别十多年的酒五马长枪地喝了一通。酒间,碍于其它人在,只相互大约问了近况,约略地得知他毕业后即转业部队所在地一单位做保卫科长、入赘异乡、仕宦骞错等等后来。酒尽人散,他还有些想和我“痛说别后”,就折身去了近水轩喝茶。

茶楼临水而筑,曲折回廊在黑暗中无声地宛延着,暗暗地呼应着人的心事,宛转而深沉。走在木板桥上,脚步咚咚的,象是空洞地踏响未知。短短的一段回廊上,心里暗想了许多,他这些年来,都做了些什么?还有徐永生、邓岗、朱慧梅、侯勋那些我一直挂怀的人们,他们的生活好吗?工作好吗?家庭好吗?其实,所有人生都是相似的,都有各不相同的快乐和愁苦,区别是我们自己站在自己的生活角度和位置上的视角不同,总以为结论也不相同。那么,他和他们应该也和我们一样吧?既然如此,又有过哪些快乐是我所能分享、哪些愁苦是我能分担的呢?前天晚上在网上看电影,不知不觉中睡着了,做了内容各异、互无逻辑关联的梦,以为睡了很久也梦了很久。可昨天晚上接着看时,发现原来当时只睡了短短的几分钟,一如今天这段短短的回廊。

古色古香的大门是虚掩着的,低眉垂袖的样子一推即开,哎呀,地面是很地道的青砖,让你回忆起小时候或者更久远的夏天夜晚才有的清凉。女孩子们穿着蓝底碎花的棉布旗袍或者旧式衣装,走着站着都是开着故事里的花。到处是做工精细的槅扇、镂成各色传统图案的砺壳花窗,若明若暗地透出些茶客们的散淡人语在轻轻滑动,恍惚间向你传递百年的隔帘花影,让你毫无依据但似乎非常确定地以为,那里面必定有过许多过往人们和“画楼西畔桂堂东”的遥远故事,它们会不甘心于随时间而消逝,定会在每个人去茶凉的夜晚,反复还魂,聚聚散散。真的,名贵的茶、红木桌椅、青花瓷、财富、才俊和美女、历史、故事,甚至生意、当前的交易,茶楼里什么都有了,但它却并不张扬,它和气沉稳、淡定雍容地坐着,“若能杯水如名淡,应信春茶比酒浓”啊,它轻轻地说:“请坐,看茶”。

我们何时才能修炼得象一间茶楼呢?

挑了间小包坐了下来。刚刚还激了动就大风起兮云飞扬的那个行武出身的丰沛人,不再大喊北叫地呼泸(是这个字吗?别写错了啊)唤酒了,落座后却我们却突然好像都没了话,甚至不再对视,都貌似专注于茶房的设置、点茶。真的,别再开口了,开口来满满的心事就是茶的滋味。回过头来时,女孩子半跪着进茶了。“不行!不行!这绝对不行!你起来孩子,我们不要你们这样”。是啊,我们只是两个行走在“清明上河图”里的人,是风波经年后,素衣化缁地累了,坐在它桥边茶楼檐下喝茶的两个旧时朋友。而且不管面对谁,你都不应该这样的啊。

回到家,又想起了一个很远的朋友,马上要开一间茶楼,并开玩笑地说请我写篇关于茶的文字。我不知道,如果把这篇付与,可中意否?

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017