注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泥絮

泥絮

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

镜像12---看电影《立春》  

2009-03-23 16:18:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008年5月10日  周六  晴

上午电教科及抽出的联络员加班下去督促安装远程教育设备。我也在办公室加班,看xx调度情况。进度还是不行,爱军也有些急了,甚至训了一个xxxx。

电影晚上看了《立春》。再次对顾长卫充满敬意。

人间也是有三界的,这三界,以财富和权势的占有量划分。《孔雀》向我们诉说的,就是那些贫贱的人们,宿命地生活在人间地狱,并挣扎着向天堂的爬行。这已经是很痛苦的了,但更加复杂和痛苦的,是人类的精神生活。天堂里的景象,必然是宝马香车、是lv手袋,是颐指气使、声色犬马和灯红酒绿的人们;而最底层的人们,也必然是蓬头垢面、胝手胼足的,他们家徒四壁。但如果以精神追求来考察,我们会发现,三界中的人们,就是乱哄哄的了。宝马香车中坐着的,可能只是个酒囊饭袋甚至是个衣冠禽兽,而低矮的贫民窟中,正如《立春》里所说的,可能正有个心地高贵的女高音歌唱家,她唱的是歌剧。

当歌剧出现在最底层时,就是个异类了,属于那儿的,是民间说唱、是二人转、是粗俗的打情骂俏。于是,我们会发现,人类的精神生活在人间三界中的混乱和错位。于是,我们也同时会发现那些精神追求高、但生活在低层的人们,对归位的渴望。

    一个暴发的房地产商在歌剧院里坐卧不安,其实也是一种受罪,他还不如回到家乡的老槐树下听大鼓。这绝不是仇富的心理,那些归位到物质与精神相一致的三界的人们,是幸运和幸福的。出身寒微的廖昌永,在一个雨夜,拎着舍不得穿的皮鞋赤脚走进了艺术学院,然后一步步走进维也那金色大厅,这是多么美好。甚至,那些喜欢唐诗宋词的人们,有能力成为一个真正意义上的“小资”,在一个辛苦劳作后的雨夜,就着一杯茶或咖啡,读“闲敲棋子落灯花”,而不是为明天的吃喝或孩子的学费发愁,也是让人喜欢的(这时想到一个穿大半号LV鞋子的博友)。

以高物质保证低精神追求,是容易做到的,一个不喜欢听歌剧的富贵者,只要把宝马开到某个乡间集市就可以了,他只是把自己的精神回归到原位而已,这不是堕落。而电影里的王彩玲和廖昌永一样,是不能在那个乡间集市唱歌剧的,她必须先花三万块钱买到北京户口,然后呢?然后,她还要找到中央歌剧院的大门、然后然后。这对她来说,就是上天堂,而上天堂的路,却是痛苦和艰难的。同样,一个生活在天堂的凡人是幸福的,而一个落到地狱的天使,是痛苦的。

《立春》在故事上没有《孔雀》那样的规整、丝丝入扣,这是《立春》的一个缺憾。但一脉相承的是顾长卫没有关注幸福,而是关注了人类的痛苦。无疑这是一种高尚的慈悲心怀。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017