注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泥絮

泥絮

 
 
 

日志

 
 

镜像13---记一个梦  

2009-03-23 16:18:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年5月23日  周五

昨天上班时,小仝车里放音乐,先是‘Quizas, Quizas, Quizas‘,然后是小提琴的《牧歌》。不由自主地说,这是我小时候学小提琴时,为数不多的能完整地拉出的曲子之一。不知怎么的,突然就想拉小提琴了。有过两把琴,一把是俺爸从师范学校留下的,第二把是我从南京的学校带回的。后来二十多年,都没再动琴,它们都坏了,焚琴煮鹤地四分五裂---因为心里觉得不再需要它们。现在想想,多么无情无义。

于是,晚上就做了关于琴的梦。这个梦是从另一个似乎毫不相关的梦开始的。好象是外出开会,一群人从一大巴中下来往某一个地方去(可能是与即将到来的验收有关?),天色灰暗,人影幢幢的。突然场景就换了,这帮人(或者不是这帮人)休息性质地躺在某种运输工具中,摇摇晃晃地。我也在其中,只是心里觉得不太喜欢这帮人。转身看身边的人,感觉是个女的,仍然不太喜欢。接下来,我们这帮人似乎没有经过起来的过程,就直接走在路上了,而我看到刚躺在一起的那个女的,是个与现实生活中任何人都对不上号的人,仍然觉得是个很一般的人。

梦到这儿,梦再次毫无逻辑地转场了,转到一间屋子,若明若暗中,看到了一把小提琴,弦和弓都是好好的,甚至弦还已经准确地定了音(似乎虽然我没试,但就是知道)。接着就看到一个仍然是不认识的老头,现在想来,他应该就是高老师,有白色头发、很瘦的手指。我把琴拿起来,非常想拉,但有些不好意思(因为现实中我知道没学好)拉。但想拉的愿望那么强烈,忍不住就把琴拿过来了。但是,但是,竟然手够不到把位上了!原因是,这是一把大号的琴。其实,现实中根本没有这种琴,但梦里虽然有些迷惑于琴的规格,但并不确定,主要还是怪自己手小了。

然后,忽然地就走出来一个女的,梦里知道就是那刚和我走一块儿的那个人。但这次看到她,似乎非常好看,很规整、甚至有些所谓的高雅,叫我自惭形秽,心里想,毕竟还是有一些很高贵的人的啊。我们并没有彼此告诉,但我先天地知道,她就住在边儿上,而她房间里有一把正常规格的琴。她带我过去,呵呵,当然就有一把琴放那儿的,呵呵,梦啊,真有意思。我们拿了琴,回到那老头的房间,他仍然只是灯下坐着,也不说话,好象是等着我拉,看看我的水平。我把琴和弓拿出来----这次大小正常了。

很快醒了,回想这个梦时,还顺着梦的混乱逻辑的惯性,希望梦里我能试着拉个曲子,好让自己听听倒底还能不能将就着听或者会有多难听。但那个梦,就嘎然止于把琴拿出来。

现在,非常想真的去买把琴!作怪了吧自己。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017