注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泥絮

泥絮

 
 
 

日志

 
 

镜像13---瘸腿绅士  

2009-03-23 16:20:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2007年6月24日  星期日  晴

今天下午去跳舞。路上看到杜军了,瘸天倒地地和一个女的走在一起。

想起我们小时候,他住我们前院。他爸是我们又恨又怕的人,我们钓鱼,他会满世界地赶我们。记得最清楚的是那天,我钓了一条大鱼后就不钓了,然后心满意足、居高临下看其它孩子们钓。那老头突然出现了,我幸灾乐祸地看着其它孩子们,见鬼样地惊慌失措。现在还记得那个矮矮的、败顶的老头,短胳膊短腿、心有余而力不足地跑着,沿汪塘追那群又贪心又心惊胆战的孩子。他倒不是讨厌我们,只是不给我们钓学校池塘里的鱼罢了。现在世界上再也找不到这么可爱的、又负责任的学校教务长了吧?

他家在农村,是跟他爸在学校住的,有一次我和曦东跟杜军去他在农村的家。路上他给我们买花生吃,而那时,花生是奢侈品呀,相当于现在北方的榴莲吧。我觉得很不好意思。他是很自然地笑着说的,他说,他比我们大,又是跟他回他家,是应该的啊。我想,这是我学习这方面做人的道理的第一课吧?

他是个聪明的人,可是个瘸子,是不能考大学的,只能接他爸的班,在学校做了一名校工。残疾是他此生最决定性的命运。但身体的残缺,没能阻挡生命的前行,他在许多方面都在努力着,并做得很好。在围棋很流行的时候,他把围棋下得很好,常会到我这儿借我的棋去和几个老师下棋。他一个瘸子,甚至把乒乓球打得也那很好,我都打不过他。

现在,他和那个女的一块儿走,当然我知道他们只是个普通的熟人,没有任何暧昧意味地一块儿走罢了。你看,他瘸天倒地地走着,竟然还打了一把阳伞,很自然地替那女的遮着的。那时,我给张雪说,什么叫绅士?这就是绅士!是不是个绅士,决定因素不是他的外表。于是我想起我们小时候的他买花生的事,我想,甚至,绅士的高贵气质和品质,可能是与生俱来的吧?

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017