注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泥絮

泥絮

 
 
 

日志

 
 

镜像15---童谣  

2009-03-23 16:22:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年6月15日  周日  阴 小雨

和崔晓说话,说着说着不知怎么说到了童谣。尧尧小时候,唱的最多的是这样一支,它是边唱边带着动作的,一老一小相向而坐,唱道:“拐磨磨,拉豆chai.请干奶,干奶没搁家。请干妈,干妈没有裤子,摸摸小白肚子”。还有一支,说“月姥娘,亮堂堂。买个小猪不吃糠,吃大米、唱米汤”。这歌唱到这儿,是不完全的,底下应该还有些词,可没人知道是什么了。那时,我们都还太小,并不会疼养孩子,所以甚至,连支儿歌也唱不全。如果换了现在,应该多么好啊!

我们还说到那时电线杆上常会看到贴着的东西:“天皇皇,地皇皇,我家有个夜啼郎,过路君子读一遍,一觉睡到大天亮”,朗朗上口。还有同一含义和作用、而语感语言更加漂亮的:“天皇地禄,小儿夜哭;君子一读,睡到日出”。短短的几句,以天、地、亲之名,郑重地说出了对孩子的疼爱、对疾病的焦急、对平安的渴望和向周围人们的求告申诉。这样的广而告之,会让善良的你不能不停下来,驻足一读并深深祝福。

这些儿歌细数着琐碎的生活,它们是亲切的、戏谑的,大人们陪着孩子唱时,有着祥和、从容的愉快,不管老的小的,时光就在那一刻全部幻化为童年,岁月静好。但也有例外,我记得最清楚的是我小时候听到的一支:“萤火虫,夜夜来,来干啥?来看牛。牛呢?卖了。钱呢?娶媳妇了。媳妇呢?媳妇死了”。

“媳妇呢?媳妇死了”。这歌唱到这里,已经是那么悲惨了,让人唏嘘不已,但更加让人的伤心的,是最后一句。它是平淡的一句,但象一把毫不张扬的柳叶刀,慢慢地插进你内心最柔软的地方: “媳妇呢?媳妇死了” 然后,它冷冷地抽出了那柄薄刃刀,它说:“埋在杨梅树底下”。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017