注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泥絮

泥絮

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

镜像20---连云港渔湾和洪泽湖湿地旅游攻略  

2009-03-23 16:29:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年10月1日   周几来着? 晴

放假已2天,值班等原因游手好闲地两天过去了。长假如果不认真、哪怕是不形式上认真地过个假,“如此良辰何?”,实在白瞎了,虚度光阴的感觉。

中秋假时,尧尧舅就放言约好几家出去,这当然好,大家一阵子,做伴又热闹,怪好的。可临到跟前却又七个狸猫八个眼地扯淡,就算完了。都是些说话不值得听的人,当不得真的。反正俺自己出去,去了连云港。如实地记一下,同时准备贴到博里,兼作旅游功略,向朋友们介绍,算是“勿以善小而不为”地积德吧,呵呵。

传说中连云港渔湾很好,号“苏北张家界”。慕名而去。早上倒起得早,5点半,她梳洗打扮半多小时,仿佛我们不是去看景而是设景的。正待发作,可考虑她要开车,忍气吞声作罢。

加满油,7点半方才出发。其实这时间算是早的,从议堂上连徐高速,路上车很少,很爽。连云港段的标志甚不科学,象花果山、渔湾这样知名度和使用率都很高的地方,没设出口甚至连方向标志也没有。下高速缴费时一问才知道去渔湾要在7公里外的“开发区”出口下,起初心下窃喜:这七公里的便宜算是占到了!呵呵。但后来产生了可怕的估计:是不是提前把去港口全程费用都收了?如此,则吃亏5公里?!

下高速后,连云港公路标志不清再次被验证。它不像其它旅游景点那样,不厌其烦地向你指引它的方向。下了高速,仍然找不到去花果山和渔湾的标志!他就像个诸葛亮样的,在个草屋里住着,你爱来不来。

有旅游资源和需要的支撑,渔湾镇的道路及城镇建设框架甚好,有着初发的气象,但人很少,以至你找人问路并不容易。有一次转了整个街,才无法选择地找到个修自行车的师傅问路,而他们的方言类似于日语,超雷人,往往你刚从第一波迷糊中清醒过来,以为你理解了第一句话,就会被接踵而至的第二句再次雷倒,这时,你甚至会对第一句话的理解产生怀疑。被我“对不起,打扰一下”的人中,有学生模样的人、镇民、修车师傅、环卫工人、正在大路上骑行被强行拦下的诸色人等。问一个人时,如果边上碰巧还有其它人,那个人也会热情地过来,帮着用方言友好地轰你。这样的热情和好意让你无法拒绝,好几次,我是假装听懂了,“谢谢”然后接着“上下求索”。真的,连云港人真的非常友好和善良,让你在一个陌生的地方心生安全和感激。

从镇上到景点,约十华里,一路所见,所有的女的,差不多都以一纱巾蒙头,我转脸问她“也给你弄个戴戴?”。路上人车较多,路况不好,哐叽哐叽,她很心疼,但既来之则安之吧。停车场挤得满满的,红袖箍把我们远远地带到一田地边上!撕开发票,听不懂但认得字儿:15元!雷倒!她窝里横,只敢向我说,竟然还有比徐州火车站还贵的停车场?(对不起了徐州火车站,呵呵)。怕她怀疑我少支多报,只好护着人家,“人家这是五A级景点!”。考虑15块钱只停在田地边上,心有不甘,后来见缝插针,到底停进一刚腾出的车位,心里平衡了。

倒是门票30元价格合理,啥都不是的马陵山还得30呢,值。其实说值,就景点而言,也就那回事儿。特点是有些瀑布,但绝不是“疑是银河落九天”的那种。其实话又说回来,天下山水,大同小异,“飞流直下三千尺”?且,你信他忽悠。你出去,不必把自己提高到寄情山水的高度、也别算值不值的账,不过是让自己离开你一直的所在罢了。

1、门前:门票30元。小孩子的减半。看到有人想让孩子混进去,但被查出,他解释说:“小孩”。当地人读为“肖哈”,“哈”字带一曲折的上平尾音。

 

2、过桥:走过一座桥,就算是正式进入景点了。喷出的水“沾衣欲湿”。但看到有人用手调整喷水方向,射向他的同伴,这是被允许的。

镜像20---连云港渔湾和洪泽湖湿地旅游攻略 - 泥絮 - 泥絮

 

3、山路:山路就是渔湾的最大景点,呵呵,你就以这种方式走完所有景点吧,其实,这也是所有以山为主的景区和游山的方式所共同的。渔湾没有索道,只有一个很搞笑的替代方式,叫滑道,就是顺山势建一大理石槽,供那些累了、不想走的人,花20块钱坐到里面滑下山。当然,据说坐它滑下来的人有许多,只是没有一个人能坐着它滑上去。所以,上山,除了腿你就别指望别的了。呵呵。

镜像20---连云港渔湾和洪泽湖湿地旅游攻略 - 泥絮 - 泥絮 

 

4、拍照:旅游的另一种共同点,就是拍照。“上车睡觉,下车拍照”,走两步,然后,转过身,摆pose,拍照。到此一游,万事大吉,呵呵。

 

5、 瀑布?:找什么找!你身后那就是传说中的瀑布了。望文生义,原以为渔湾是以水为主的景点,可以打个渔捞个虾五的。其实是以山为主的。山倒是江苏最高峰了,以前在那读书时,会在阴雨天看到它云遮雾罩的样子,也是很美的。渔湾以山水明丽而名,说有瀑布,呵呵,这就是传说中的瀑布了。当然,此类瀑布还有好几条。数量总还是可以的,呵呵。

镜像20---连云港渔湾和洪泽湖湿地旅游攻略 - 泥絮 - 泥絮

 

6、潭水:水流所至,常会有些存为潭的。这倒是我所喜欢的,如果没什么人的话,它们会更加安宁美丽。嗯,是的,如果,如果不是游人蜂至的话,它可能更接近它本身,诸如“潭影空人心”之类的。可以,濯我缨濯我足。

镜像20---连云港渔湾和洪泽湖湿地旅游攻略 - 泥絮 - 泥絮

 

7、特色小吃和购物: 景点上没什么饭店,正好省了。沿路看到一些烧烤鱿鱼、海贝之类的,品相极差,不敢尝试。很后悔没从家里把烧鸡什么的带点来了,我也摆个摊儿,说这是山鸡。同时,也没什么大规模的购物场所,一些特色小卖沿路摆开,无非就是山栗子、贝売做的各类饰物和东海的水晶。她进了大门就买了一串贝壳项链,2块钱!一直戴着。如果有不计较钱的好朋友的话,还是可以带些回去送人的。镜像20---连云港渔湾和洪泽湖湿地旅游攻略 - 泥絮 - 泥絮

其实,时间可以的话,还可以去东海的,那儿是水晶的最著名产地。水晶是件多么好的物事啊,我那么喜欢。另外, 回到家,发现晒黑了,到底是靠海呀,难怪那些女的都要蒙纱巾了。我倒没什么,只是要把这点说了,提醒别人。

 

2008年10月4日   周几来着? 晴转少云

今天又去了泗洪的洪泽湖湿地旅游区。此前,她本着治病救人的态度,给尧尧舅通告一番,结果人家还是不去,去舅妈乡下老家喝喜酒、展示新车去了。她这次出门前,变本加厉地抹脸,第一次抹得不成功,洗了,重新抹。效果很好,我见有个游人,对她拍照让我看到了。“老婆是别人的好”,信也。

估计今天是个吉日,路上再三地看到婚嫁的人们。先是在龙河的街口上,看到一个化妆的新娘,也算是好看,也很可爱。妆很简单,最鲜明的是戴在头上的饰物,也不过是好象一团粉红的纱,有一束纱垂下来。她在一个女伴陪伴下,无形无款、歪歪倒倒地走着,脚上穿着满是泥浆的旅游鞋,好象这一天只是她平时上街走动的某一天。可我要祝福你啊,孩子。行车到泗洪的石集乡的时候,太阳出来了,连续看到两队迎亲的车队。一队整装待发,新郎提前发福地很胖,新西装穿得象个麻袋,如果不是胸前的花,很难叫人认定他是新郎,可他却就是!另一队行进在路上,飞速地与我们相向而过。这时阳光灿烂,照着大路,路边的树叶在阳光下闪闪发光,“新郎归去马如飞”。

事前特意到网上找当地的朋友打听那地方的道路,对方素昧平生,却尽力帮助,甚感激。可结果还是在过了石集错误地选择了行车路线。碰巧问到一骑着麾托车去湿地旅游区养螃蟹的当地人,热情引路,再次感受到身在外地被帮助,特意地下车、致谢、敬烟。

无边无际的沼泽,水汽蒙蒙。湖泽中有各种各样的水草,它们高高低低地连片丛生,间或有宽宽窄窄的水巷,你可以划着小船,沿着它深入到湖泽深处,那里有各种各样的水鸟,让你轻轻“惊起一滩鸥鹭”。安静美丽,让人向往。这正是中秋季节,应该还会有大片大片的“蒹葭苍苍”吧?呵呵,然后你可以搞笑地和家人、朋友开玩笑说起“所谓伊人”的事儿,然后“扣舷而歌”,“望美人兮天一方”。这是行前想像的。

1、远眺:湿地是很大的,但远看起来就和我们老家的田野没什么两样。镜像20---连云港渔湾和洪泽湖湿地旅游攻略 - 泥絮 - 泥絮

 

2、门票:于是有一女游客,不由自主地说:“这还要门票呀”,呵呵。当然要,25元。我突然想起网上的朋友介绍,说有水族馆,但不去。就问起门票内容,说包括“科技园10元”和“博物馆10元”,大约是这样,我其实没听清,但估计就是这回事儿。那有什么看头呀,我又不是来受科普教育滴。一概不要。哈哈,结果,只是每人5元的门票!一下子一人就省了20元。心想,5元钱就可以进湿地、探幽深、找美人儿了,高兴啊!

3、进入:后来才知道,这5元钱,是旅游当局用电瓶车把你从大门口送到湿地边儿上的路费。这5块钱中的2块5消费结束后,你也就到了湿地景点了。

4、景区所及:石子路。湿地虽大但旅游区内你所能及的,大约也就仅仅是从科技园到博物馆一条几百米的石子路!她下车时就说,看来不用换旅游鞋了,就这呀,穿高跟鞋也没问题。实践证明正确。

5、科技园?:科技园是大约3-5百平方米的建筑,里面有什么?我不知道。

6、博物馆:博物馆是一个新建筑,外观看起来相比田野是比较好的,里面陈列的,我估计也就是洪泽湖水生动植物。可我只是个假期里的闲散游人,看看它们真正的生存状态还差不多,放松心情的,为什么还要在某所建筑里“自加压力”地学习生物学知识呢?

7、湿地全景:湿地大倒真是很大,望得到和望不到的,都一模一样,全是低矮的水草。但你一定要劝自己认为,这景色不错,呵呵。

8、深入:倒也真有水巷的,也有摩托艇100元带你转一圈,但这一圈只5分钟就算完了,连美人的影子还没看到呢,这哪能算是“洄溯求之”呢?

9、水鸟:大群的水鸟可能会有,但在景点规定范围内是看不到的。远远地在水上看到一群在水里游的东西,我说一定是天鹅或某种鹭鸟,至少也得是野鸭!你想想,湿地保护区哪是你家鹅或鸭子呆的地方?但事实上就是一群家鹅。

镜像20---连云港渔湾和洪泽湖湿地旅游攻略 - 泥絮 - 泥絮

 

10、其它:唉,回吧。不坐它电瓶车了,慢悠悠地走着回到大门---毕竟保护区的空气那是绝对一流的。顺道在一个水上回廊上拍张照片儿,租了个小木船塘子里划划。

11、最重要的:交救生衣时,其实我没说什么,但工作人员似有歉意地对我说:“有几个景点正在开发,明年五一再来时,就好看了”。但是,我对泗洪和景点经营者当局目前没有过度开发湿地的行为充满敬意。真的,哪怕就现在而言,湿地也已经是非常好看的,也有那么好的空气,可以深入地开发,但它却是我们地球的肺叶之一啊!别说那水中央没什么美人,就是有,她岂是你我能亵渎的!?

镜像20---连云港渔湾和洪泽湖湿地旅游攻略 - 泥絮 - 泥絮

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017