注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泥絮

泥絮

 
 
 

日志

 
 

镜像23---深情和优美的爱人  

2009-03-23 16:31:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008年12月20日  周日  阴、小雨

......。

左右也没什么事做,就在网上搜了国标舞来看。看了传说中“世界舞蹈巅峰盛宴”的《燃烧的地板》的结尾的一段华尔兹,看了一遍又一遍。舞者也是传说中的戴蒙 苏格登和他美丽的夫人吕蓓卡 苏格登。

毫无疑问,这是一段描绘爱的华尔兹。很想用文字记录和描述这段舞蹈,但是无以形容它的美好。越是接近实质的东西,越是难以符号化地记录和描述。两个人见了,看了看,又看了看,欲去又止地旋转,回来,望穿地凝视,羽毛般轻柔的相拥,于是,爱开始。

舞蹈始于几个简单的右转步,然后,一个右换步,一个圆就结束了,再接两个电纹步,他们把头放在彼此的肩上。梦里的爱情就应该就是这样的吧?那种明亮而不剌眼的光芒,那种波涛汹涌的安祥、那种清澈见底的幽深,是无声的呼唤。

然后,舞蹈再次重复,回到半开位的几个右转步,但起伏明显起来,有些急切和不安,预示着会有巨大的什么即将降临。果然,像即将飞起的鸟作激昂的深蹲,他们分开、独立地逆向旋转,然后扑向对方,搭手,展开标准的国标舞的握抱。于是,跳吧跳吧,一组急旋,接后退追步,再一组急旋,再接一个后退追步,一个后退翼步,一个双左旋,......。深情柔美地摆荡、起伏。那些入诗入画、可供歌泣的爱,缠绵不尽地旋转着:花开了,无以复加地开到蘼荼,迷离妖娆,迎风飞舞。

对爱有多美的理解,才能有多美的表达。这样的美好,大约就是天堂了。我们可以不是你们,但是你们告诉了我们,不放进嘴里就不会溶化,不走进花里就不能成为果实。

资深舞者圈子里有句盛行的话,“找个好舞伴比找个好老公(婆)都难”。他们必须是相爱的,至少,跳舞的那一刻是相爱的。我想,苏格登夫妇应该是相爱的,至少,他们跳这段舞时,是相爱的,一对深情和优美的爱人。每个人啊,“如果你是石头,愿你做磁石;如果你是草,愿你做含羞草;如果你是人,愿你做意中人”。但如果有爱,就做个深情和优美的爱人吧,让它像花一样、像歌一样、像画一样,像今天看到的这段舞蹈和舞者一样,否则,就不是爱,甚至,是糟踏了那个词了。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017