注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泥絮

泥絮

 
 
 

日志

 
 

什么是好照片?  

2009-06-16 11:43:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年6月16日  周一  晴 

    今天工作上一切正常,无话。

    昨天下午,天气平地风雷,白昼如夜。徐州风力十级,大街上护栏被风撕扯狼藉一片,大树被连根拔起。那时,我们正去跳舞的路上,这儿也只是一阵风雨而已。晚上城管局请小余吃饭,其间,小余说到了徐州吓人的情况。

小余30多岁,是一个不善言辞的人。述说这些骇人不已的过程时,也是平静的。 “我正和一辆奔驰飚车呢”, 他说,“忽然发现前头一片漆黑。回头一看,后面天却是很正常的,很明亮。我说完了,我进了台风眼里了。幸好这样想着就减了速。正想呢,突然一棵大树哗的一家伙就倒在前面了”。

想像一下这样的场景吧,两辆正在飚车的车前突然前头倒下一棵树!我问他当时你车速多少?他想了想,依然平静地说,二百六七吧。

直观感觉,这是个很适合做朋友的人。他是我们“两场一路”的施工“老板”。他的队伍是我们所有工程中最有实力和最具规范的队伍之一。此前,已经在此开发了两处住宅小区了。而他,是音乐学院毕业的,专业是钢琴。

吃完饭回来已经快十点了,洗洗就十点多了。上网去看摄影博友的博和他们的作品。一个照片拍得很让很多人敬佩(包括我自己)的博友的博里,贴过几幅因抖动而严重失焦、但博主认为有歪打正着理由的照片。有一经过的博友留下了评论吧,语言略有不周地指出这几幅压根儿就是废片,说如果说它们有意思,会误导新手们。而博主又回了一篇辩解。

其实是件小事。大家把文字呀、照片呀、甚至更多的关于自己的东西贴出来,这已经是把本来非常自己的自己变为一个“公众人物”的行为。既然如此,你就得接受这种行为的所有后果。好听的难听的都得听。实事求是地说,这几幅照片与博主另外那些让人赞叹不已的照片相比,的确不能算是好照片,让人说几句天也不会塌的。而那位提意见的朋友呢,唉,提意见是好的,可就是语言又稍有点那什么了,这就是他的错了。

我想记的,其实也不是这些,只是这些让我开始想事儿了,呵呵,想呢,到底什么样的照片才不是废片?也就是我们为什么要拍照片?

1、大道。事物或者内心的大气象。

什么是好照片? - 泥絮 - 泥絮

什么是好照片? - 泥絮 - 泥絮

 

可以“载道”的,不仅是“文”,照片也可以、并且有责任。它们好,更主要的是因为它们所承载的内容。它们是照片中的王者,而这样的拍照片想法和态度,是拍照片的王道。它们代代薪火相传于那些有肝胆的人们。

2、记录。比如事件、比如时间、比如你邻家女儿的成长。

什么是好照片? - 泥絮 - 泥絮

什么是好照片? - 泥絮 - 泥絮

什么是好照片? - 泥絮 - 泥絮

3、发现。那些我们用于验证经验或者发现经验之外的形态、色彩。什么是好照片? - 泥絮 - 泥絮

其实这幅照片也不是最能准确表达我想说的意思的,博友中到处都有构图、画面、色彩、光影、瞬间捕捉令人赞叹不已的好照片。

这是需要技术滴了,唉,说到技术,真愁死我了。

4、美好。事物或者内心。

这些照片太多了,也是我们绝大多数普通人喜欢拍照片的主要原因。

5、个人的诉求。

什么是好照片? - 泥絮 - 泥絮

这幅照片,你猜作者给它一个什么标题?《昔我往矣》。是的,这就是拍照片的人对“昔我往矣”的感受和表达之一。

6、我的照片我做主:自娱自乐自赏。

什么是好照片? - 泥絮 - 泥絮

本是拍人物滴,可画面很大、人物很小;无比忌讳的顶光,一张小脸被墨镜及其阴影全遮没了,只剩下大鼻子和大脑门子贼亮亮的。白衬衣阳光下变成色块,查看直方图必可见高光溢出。可我甘之如饴,楞说这人貌比潘安,比张珙还俊,而这照片泥?嘿!堪称经典!你有啥法泥?

好了,玩吧玩吧,别不好意思。呵呵。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017