注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泥絮

泥絮

 
 
 

日志

 
 

仿古镇和伪感叹  

2009-10-31 11:26:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2009年10月29日   周四  阴  小雨

去X州参加全省“XXX”工作会。感觉如此类型的工作已经落后了,其实它不适应实际情况的需要。开了一半,惦记着城建工作,就跑去看X州几个观摩项目的进度情况,XX阁等项目已成。然后又顺道去了X湾古镇的建设情况,看到它的进度,也比预期的要快。它们计划“十一”开放四个景点的,上次去时,还是土建阶段,可现在,两条街已基本成形了。我们的速度还是慢的。

今天拍了几张照片。

P1、 《秋天的银杏》    拍一张,寄远。

仿古镇和伪感叹 - 泥絮 - 泥絮

 

P2、  一组仿古镇的照片和一组伪感叹的文字

仿古镇和伪感叹 - 泥絮 - 泥絮

这张照片是我这次所见的最大队的游客人马。这是一个正在建的仿古镇,所以游客不多。为了鼓励当地居民配合开发,估计当地政府曾经对他们许以美好前景。一买绿豆烧的老汉就给我说:镇上说了,也不要太多人来,全中国来三分之一总可以的吧?意思是,全国只要来三分之一的人,老汉的绿豆烧生意有多大你做梦都不敢想。可现在毕竟还没来到三分之一,所以,游客不多,镇民们也没咋见过世面,见了我还以为我是记者,夸我是专业的!这和我们的就不同了,我们这儿人贼刁,我曾想忽悠一老头允许我拍他,他不买账,说你又不是记者拍什么拍。我说你怎么知道我不是记者?他说记者都是坐车的。

穿绿衣的女游客可能也估计我是“专业的”,就展开臂,大方地吆喝,拍吧拍吧。我还是没敢近拍。不过,回来看看,人也不咋的,没拍也不后悔。呵呵。

很想找个高处来俯拍屋顶,可找不到。这就是设计的细节啊,依城市建设的眼光看,古镇的复原设计和建设还有许多可商榷的地方,比如,是否应该在镇里挖一条小河引运河水进来?有水才有灵气呀。等等吧,不过,我才不瞎操这个心,反正不是我们的。

以下两张照片,没什么希罕的,很普通的仿古新修民居,凑合看看吧。

仿古镇和伪感叹 - 泥絮 - 泥絮

仿古镇和伪感叹 - 泥絮 - 泥絮

倒是这真正的老墙和墙头上的草,依稀向我们提示着过去的时光。

仿古镇和伪感叹 - 泥絮 - 泥絮

据说是一个沈姓大家的小姐的绣楼。楼是真的原来的,窗台有一飞檐。这搁现在称飘窗。

绣楼嘛,自然要弄得绮丽些,于是挂了两盏红灯笼!可这一挂,你说象什么?我当时想起来了,没敢说出口,怕地下的小姐听到了,爬起来打我的耳括子。

仿古镇和伪感叹 - 泥絮 - 泥絮

近了看,啊呀,绣球!哈哈哈哈。

仿古镇和伪感叹 - 泥絮 - 泥絮

这灯笼和绣球是未必一定挂过的。可立在檐下,看很暗的楼上一盏灯幽幽地照着,我知道这屋里楼上,一定生活过一些人们。他们走行和说话,笑,偶尔地吵嘴,他们在门口迎送,在远方与家之间往来,甚至嫁娶。夜深了,他们安静地睡眠。一代又一代。

历史与它的状态其实与我们这些凡夫俗子从来是无关的,也并不对我们俗气和平凡的生活产生多少意义,知道或者不知道汉时使用铁制农具和牛耕,并不影响我明天早晨去收稻子。尽管如此,我们还是对这些时光的痕迹充满兴趣,我们有意无意地站在时光的当下,向门后探头探脑。就象现在,一帮人在一个镇上,把一些旧时建筑宝贝一样地供着,修整它,然后还不甘心,依样画葫芦地再造出一些,表达着一种对时光复制的企图。

人们依恋历史,是否就是对人生的依恋?那些痕迹有着时光的灵魂附体,我们的心灵依偎着它们缠绵不已。为什么要在那座绣楼的檐下,让人幻想地系上标志某种传说的绣球?是否有人真的缅怀这个传说,并为那个红颜的逝去,作阮藉一哭?而我呢,则傻子一样行走在其间,明知大部分是时光的赝品,但这些表象仍叫我产生一种错觉,让自己也可以以小资的方式想事,私下里感叹着。就像我幻想着在这张桌子上坐下,就曾向门口张望,希望看到有人穿一件长袍进来。

直至拍下这张照片,我才意识到,在这个想法里,我、时间,都和桌子上廉价的茶具一样,都是赝品。

仿古镇和伪感叹 - 泥絮 - 泥絮

逻辑是铁定的。

运河很宽,轮渡过河是17分钟。有一叶小船渐行渐远。

仿古镇和伪感叹 - 泥絮 - 泥絮

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017