注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泥絮

泥絮

 
 
 

日志

 
 

心乱如麻  

2010-05-19 22:19:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年5月18日   周二   阴

 

                                                          推开生日之门 (2000年5月18日)

我对生日记得清楚,却从不刻意地纪念它。如果生命中每一天都是粒粒沙石,生日就不会是颗珠子;如果每天都是一颗珠子,最好把它们串成珠链。

身如浮尘,心有觉悟,记住生日无非是借之领悟时光的无情吧。红了樱桃,绿了芭蕉,青春的翅羽以飞翔的姿态不知不觉中消失了;生命之旅在仆仆风尘中越走越多,同时也越走越少。推开生日的门,蓦然回首,往事如岸渐去渐远,而前途又知向谁边?这时就象是突然趺坐在时间的门坎上:过去和未来仅在一跨之间,薄如蝉翼。百感交集地掀开今天的日历时,往事和今后就携手而来,在一种波涛汹涌的宁静中叩响心之门。

过去的日了,倒底做了些什么?哪些是有益于人的,又有哪些是自己感到羞愧的?倒底付出了多少又收获了什么?有多少事开始已晚了,追悔无已;又有多少事却如华发早生。那些故人劳燕纷飞了还会欢聚一堂吗?有谁为你点照生命之烛,抑或有谁听你高山流水又有谁为你证?只有那些未了的心愿,经风吹雨打,伤痕般裸露在心之镜台,看也见不看也见!

这就是生日的含义。只要你选择了生命、只要你活着,无论你采取什么生活态度和生活方式,甚至无论你是成功还是失败,“千里搭长棚,没有不散的筵席”,命中注定你只能有限地拥有人生,有限地生存和思想。生命有憾啊。

于是“有圣人作”,出于对永恒的渴望,创立了一套自欺欺人的永生说和虚无的永生之路。有人练气,吐纳阴阳,辟谷服气;有人访道求仙,寻求点化超脱。然而沿古至今,从者如云,可谁也没有脱胎换骨。黄山佳绝处,有一桥叫“度仙桥”,从容过去时,彼岸如旧,没有一丝羽化的迹象,浊骨依然。遥想八仙,捕风捉影,不禁一笑。

1989年游华山,遇一道人,布袍高髻,确有些仙风道骨的样子。于是奕棋清谈,所获甚多。谈吐正浓时,忽听道人为我的一手棋念了一句龙门石窟上的诗刻:“千年不改青山色,一剑难招故国魂”。所叹所怨,却不在棋。看着道人鬓间银发闪闪,照见的却正是“仙间”与红尘的共有征兆,不由想起了《庄子》中的一句话:“形固可如槁木,而心故可如死灰乎?”

心乱如麻 - 泥絮 - 泥絮我想,可能有那么一些得道的人,禅坐十间,嵌影入壁,修练到忘却前尘后世的地步,草木般蔑视着、遗忘着这世界的喜怒哀乐。可那是智者才能达到的境界,那是一种平坦的高度。而我们,却只能直面生命的无奈,寸心不死便量力而行。生命有憾,我们知不可为而为之。苦菜花开,这也是一种悲壮的超脱吧?

 

 

                                                                   

 以上是2000年今天的日记,曾经发在一张报纸上,它到现在十年了。这十年里,不管遇到什么样的人和事、好和不好的际遇,我还是一直努力的,不动声色地努力了。我没做错什么,我对这个世界、对所有的人都不亏负。今后还要这样。

 

 昨天到今天连续两件事让我非常厌恶。不过,让它过去吧。

  心情不好,抽下班后的短短时间拍了一些照片,拍得都不好。可下面这张照片,虽然乱七八遭的,但与这时的心情却恰好一致,也放进日记来吧。

 

心乱如麻 - 学习拍照片 - 学习拍照片的博客
 
        今天是我的生日,心乱如麻。
  评论这张
 
阅读(381)| 评论(66)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017