注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泥絮

泥絮

 
 
 

日志

 
 

如是我闻  

2011-11-28 13:03:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

几次所见记录 - 泥絮 - 泥絮
  
 
 

   去年初有一天,奉命去开发区现场为前徐安置小区选址。完了回到公路上时,我想从远处再回头看看选中的地块,却看到有一个七、八十岁这样的老太太,背着一大捆拾来当柴烧的树枝,正从路边沟里很艰难地往公路上走。我正在想着是否送她一程的时候,她开口问我哪个方向是北!原来,她甚至是个半盲的老人!

  不久前在北京参加培训,听到此生最精彩的一课。讲课人是一位有着高尚政治、情感甚至生活品位的部领导。他说起他乡下贫穷的姨娘和他的姨妹,他说:“16岁的大姑娘了,发育得很好,但因为穷,甚至没有长衣服,只能穿个大背心。所以,她不得不和外人见面时,总是双手抱肩”。然后,他外在平静,但内心肃杀地说,“你宰大款,我不查你,但如果你宰老百姓,我治起来毫不手软!”。他说,“拜托大家”。

  幸好,我也曾跟大家说到我上述的目睹和感受,当时也给大家说过类似的话!

  我一直拒绝用相机记录种种苦难,原因是不忍猝读。不是吗?一个草芥一样的人,除了内心难受,你还能做什么呢?照片和琴棋书画一样,声色而已。

  而昨天和爱人在巨山又看到相似的一幕。只是她年龄轻些,看到她时,她正为自己系上头巾,然后跪下来,用身体的重量拉紧几捆已放在三轮车上的树枝。我给爱人说,你放心,哪怕我再卑微,也要尽已所能地为别人做些符合良心的事。

  当然今天贴出这张照片,并不是说这就是做好事的,况且,刚说了,照片,娱情而已,它也没有承担起做好事的本事能力,呵呵,只是昨天的所见让我想起这张照片罢了。

  照片是去年三、四月份时拍的。当时南风劲吹,交替着地给人热燥和温暖的感觉。麦田是青黄相间的颜色。所谓“二八月看巧云”,天上的云层变幻出种种叫人想像不已的形象,有阳光从云层不时透出来,照在田地、麦子和那个老人身上----一切都是光明艳丽的,目前这种灰不溜秋的调子,是PS滴,呵呵。

  但我给爱人说的那句关于做良心活的话语,却没PS。

  评论这张
 
阅读(3020)| 评论(391)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017