注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泥絮

泥絮

 
 
 

日志

 
 

乱译《鹊桥仙》  

2011-08-12 15:48:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2011年8月6日  周六  小雨

手机上的《日历》有个记事功能,今天在上面记事时看到上面写着“七夕”。心太粗了,对凡个人化的节日从不在意,更别说什么“七夕”。小时听说,七夕这天早上看不到一只鸟的,对这个说法我一直想印证一下,就是因为总忘记日期,所以就几十年了也没印证一下。

听这个说时,那时只有七、八岁这样吧,夏天,在乡下姨奶家。晚上,坐在院子里,听王平表姐给我说些谜语和故事什么,大都是些流传于乡间的,朴素好玩儿。现在还零星记着的,是一个字谜,谜底是“戴”字,谜面中记得有“杨二郞担山撵(“追赶”的意思)太阳,lililala(“无条理、无规律,横七竖八”的意思)八枝枪”这两句。然后,还指着银河,给我讲了“牛郞织女”的故事。她指着银河左边三颗比较亮的星星给我说,中间的那个是牛郎,两边的,是两个孩子,他担着两个孩子去跨过银河,与织女相会。

那时我对故事本身没什么感觉,但留下两个存疑,一是王母娘娘家里这么有钱,怎么还要让女儿织布干活呢?二是七夕这天早上真的看不到一只鸟吗?

关于“牛郎织女”的故事,我们地方的版本是这样的:说有一天,王母娘娘的七闺女下凡来,和牛郎结成夫妻了,生了两个孩子。可王母娘娘不允许,硬把织女给带走。牛郎就跟着追。王母娘娘被追急了,就使了神通,拔下头上的簪子一划,凭空划出一条大河,就把牛郎挡在了河对岸。这条河就是那个在这个故事里臭名昭著的银河。

后来,(因为什么原因呢,我忘记了)王母娘娘允许每年七月七日两人可以相会一次,而牛郎是担着两个孩子去的。

于是,这天晚上,我们看到,那原本在银河左边的三颗星移到了汉右边;而这天早上,所有的喜鹊都去给他们搭桥。

这应该是个凄美的故事啊。

今天也很美好。

胡乱译那个尽人皆知的秦观的《鹊桥仙》吧:

 

跑了那么那么长的路

我怎么就

非要停留在你的后面

却不近不远呢

 

看了那么那么多的面孔

我怎么就

非要停留在你的脸上

却不见也见呢

 

散了那么那么多的相会

我怎么就

非要在见不到你的地方

却不聚不散呢

 

听了那么那么多的语言

可或笑或嗔

我怎么就

非要应答你的呼唤呢?

 

乱译《鹊桥仙》 - 泥絮 - 泥絮

 

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(62)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017