注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泥絮

泥絮

 
 
 

日志

 
 

象只狗一样快乐  

2011-08-12 15:59:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年8月7日  周日   阴 阵雨

        二招小会议室里一直悬挂一个木刻的《岳阳楼记》,都有怪好几年了,很稳重又有些内秀的颜体楷书,也不知有多少人在意过它。可我每次去,多少都会瞄一眼。我是个草芥样的人,与“以天下为已任”毫不搭界,而在意它,倒真不是“猪鼻子里插大葱---装大象”的,只是喜欢它的文字的吧---还没出棵的中学生不也在课本中学习它的吗?而且久而久之,就养成了一种习惯了。很多年前,有一次去开会,我去得早,会议室就我一个人,闲了没事,就去读,读着读着,很安静中,自己竟然泪流满面。

想像那个范仲淹,中央官、地方官甚至部队官,都干过的,却是个傻B。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,当个官吧,要替老百姓劳心费力;不当官吧?又替皇上费力劳心,一天到晚应该是一脸苦相的,估计他一天好日子也没过过。而我也是个傻B,竟然受这样的话煽动。

人吧,其实应该多笑笑的。想起两个截然相反的同学,一个叫王凯,功课好得不得了,一旦不是第一名,就茶饭不思。听说现在在科学院研究天体物理,操心明年世界末日的事。而另一个叫什么忘记了,不咋读书,读到高中了,学英语更是学不会的。有一次老师叫他站起来翻译《龟兔赛跑》,他哪里认得英文呀,他的办法是把别人翻译的直接抄在课文下。于是,他站起来照着自己从别人那抄来的译文念,可是,他甚至连“兔子”的“兔”都不认识,他念道:“乌龟和野免”。轰堂大笑。换了别人能丢死,他却没事人一样。前些时候遇见到,正眉花眼笑地卖豆腐。

我上学时介于这两个人中间,可倾向于第一个同学的习气。比如,有一天打篮球,高兴得都快疯了。突然,一下子想起考大学的事来了,疯劲全木有了,又把一块大石头放到了心上。

这阵子尤其不快乐!想想自己又不想升官、更不想发财,却一天到晚替上下左右劳心费力,不知图个什么劲。而且,自己讨贱倒也罢了,甚至讨贱不落好也罢了,可却挨那些没占便宜就算吃亏的人侮辱。真TMD很所谓的痛苦。

今天是星期天,还是不敢跑远,只能抽空在家园后乱窜。又窜到骆马湖,拍了一些照片。回来一看,哩,别提多羡慕了:我什么时候,也能和许多人一样,少管那些烦心事,“象一只狗一样快乐”呢?

下面,是今天拍的一些照片:

第一组两张:

象只狗一样快乐 - 泥絮 - 泥絮

 

象只狗一样快乐 - 泥絮 - 泥絮
 
 
 
第二组两张:象只狗一样快乐 - 泥絮 - 泥絮
 
象只狗一样快乐 - 泥絮 - 泥絮
 
 
第三组两张:
 
象只狗一样快乐 - 泥絮 - 泥絮
 
象只狗一样快乐 - 泥絮 - 泥絮
 
 
 
 
第四组两张: 
象只狗一样快乐 - 泥絮 - 泥絮
 
象只狗一样快乐 - 泥絮 - 泥絮
  

 

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(112)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017