注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泥絮

泥絮

 
 
 

日志

 
 

塞外的鸿雁  

2011-10-28 20:26:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2011年10月26日  周三  晴

一直在立即回去还是去坝上两者间纠结。坝上,可是我朝思梦想的地方呀,不去实在太遗憾了。最后决定去!在网上查了,就去最近的丰宁坝上吧。

那是塞外呀!“沙场秋点兵”就是在那儿,而且也只能在那儿!在关内哪能点什么兵?再怎么着,我感觉也就是学生在操场上做体操。

原本计划早些动身的,可陈圣昨夜一点才到,不能让他再辛苦了,必须让他休息。于是上午临时安排去颐和园作为垫场热身。

中午没吃饭就动身了。近300公里,想赶到坝上,拍黄昏,然后第二天早起拍早晨。车出怀柔后一直就是山路,叫人惊喜的是,沿途风景太好了!而且,进入高原,光线特别好!可是我不想停留,是第二天回来时,还可以多停下拍照片。

山路不好开,我也不敢替陈圣。沿路风光就特别的好了,可也不想停,只想快些赶到坝上。到时,已经接近黄昏了。整个景区空无一人!叫人很害怕,于是改变计划,不在坝上住,走夜路回怀柔,第二天以登箭扣长城替代。

在路上,只停了两次拍照片。其它,都是在行车中拍的。尽管如此,已经很知足了----重要的是,我感受了塞外。

塞外的辽阔、苍莽和美丽,让我一直在想着一支叫《鸿雁》的歌---虽然那是一支蒙古民歌,可毕竟丰宁是一个满族的自治县,蒙满一家。而且,那时,也就是这个民族,突然有一天羡慕锦绣中原的富饶和安逸,就离开家乡,扬鞭驰马杀到关内革新建元的吧?

他们离开了家乡,也离开了这个民族借以生存兴旺的根本。在那个富饶之地,他们不再放牧劳作、纵马骑射、逐草而居,鹰架变成了鸟笼,弓箭变成了各类“玩艺儿”,甚至劳作变成了贪婪,豪放变成了傲慢……于是,这个民族在另一个更加强大的民族的汪洋大海之中,烟消云散。

突然一个夜深人静的夜晚,一个小伙子,拉起马头琴,怀着对故乡的深情,深深地沉浸在对故乡的赞美和怀念之中。他这样唱着:鸿雁呀,天苍茫遥远,你向哪飞的呢?心中是北方家乡。鸿雁呀,你向北飞还,天空带上我的思念吧,草原上春意暖。他想到那时的美好生活,接着唱道,酒喝干再斟满,今夜不醉不还。

没能真正地拍些照片,但没什么,我已经感受到了。其实,这歌不一定就是怀念家乡的,它可以与其它赞美和思念相共通。

照片并不是按照传统的风光照片原则来拍的,而且,我也拍不好风光照片,但也没什么,我也已经感受到了,在那样苍莽雄浑、宁静辽远又有些苍凉的美好的风光里,沉醉和忧伤。

 

塞外的鸿雁 - 泥絮 - 泥絮

 

 

 

塞外的鸿雁 - 泥絮 - 泥絮

 

 

 

塞外的鸿雁 - 泥絮 - 泥絮

 

 

 

塞外的鸿雁 - 泥絮 - 泥絮

 

 

 

塞外的鸿雁 - 泥絮 - 泥絮

 

 

 

塞外的鸿雁 - 泥絮 - 泥絮

 

 

 

塞外的鸿雁 - 泥絮 - 泥絮

 

 

 

塞外的鸿雁 - 泥絮 - 泥絮

 

 

 

塞外的鸿雁 - 泥絮 - 泥絮

 

 

 

塞外的鸿雁 - 泥絮 - 泥絮

 

 

 

塞外的鸿雁 - 泥絮 - 泥絮

 

  评论这张
 
阅读(611)| 评论(181)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017