注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泥絮

泥絮

 
 
 

日志

 
 

长歌行 采薇  

2012-01-24 17:27:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
长歌行  采薇 - 泥絮 - 泥絮
 

2012年1月24日  周二 晴

想像别人过年的心情,应该都是非常快乐的吧?

回想小的时候,那时似乎是快乐的---那种茫然的快乐!甚至有一年,门外大雪飘飞,北风吹叫,而屋子里却很暖和。年饭都已摆在桌上,火炉上烧的水开了,嗞嗞地冒着热汽。XD在跑来跑去,甚至父母都还年轻,也都显得慈祥和亲情。

一直以为对归宿和愿望和要求是复杂和高远的,但事实上却是非常简单和朴素原始,甚至可能只是仆仆风尘后的某一天,风雪夜归。

 

1、《长歌行之采薇》。  一个是一种诗歌的体裁,另一个是一支著名民歌的标题,两个很不对路的概念被我归在了一起。但我是这么想的:边走边唱地一路走来,向着一个安静的地方去。

 

长歌行  采薇 - 泥絮 - 泥絮

 

 

 

 

2、《虚无的时光》。   这张照片是在窑湾拍的。北方的冬日静寂得让人灵魂出窍,空荡荡的大屋子摆着古色陈旧的八仙桌椅和阴阳怪气的书条;门外,是个空荡荡的大院子,一个孩子倚门弄着手机,另一个孩子漫无目的地从门外走过。这个关于时光的记忆,确实存在过,说明它是真实的,但当我们想再亲切地触摸它一下、甚至希望再一次置身其中时,却空无一物。时光的实在和虚无,是否是一个悖论?为让我们很不舒服。

 

长歌行  采薇 - 泥絮 - 泥絮

 

 

 

3、《温暖的窗台》     回想小的时候的过年,那时似乎是快乐的---那种茫然的快乐!甚至有一年,门外大雪飘飞,北风呼叫,而屋子里却很暖和。年饭都已摆在桌上,火炉上烧的水开了,嗞嗞地冒着热汽。XD在跑来跑去,甚至父母都还年轻,也都显得慈祥和亲情。

的确是在一种并不宽裕的经济条件下长成的,但所幸的是,直至今天仍然没有那种常见的、逐本还利的丑陋心态,没有对锦衣玉食、成款成腕儿的贪婪,也不以为傍大款或大腕多么荣耀。甚至在这么一个过年的时候,愿望可能只是关于一间老屋的窗子。

长歌行  采薇 - 泥絮 - 泥絮

  

 

 

4、《风雪夜归》      我们都曾被别人养育着、关爱着,现在我们传承着这种责任。这种责任让你很辛苦,也很孤单。不要怕累,也不要怕孤单,总有某一天,那些我们所爱的每一个人和每一件事物,都会在那里,等着我们安然地,风雪夜归。

当然,那又将是很久很久之后的事了,在此之前,我们还将仆仆风尘。加油!祝福!

长歌行  采薇 - 泥絮 - 泥絮

 

 

  评论这张
 
阅读(621)| 评论(201)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017